Права садоводов в энергетике. Эксперт Федотов Б.А.

Права садоводов в энергетике. Эксперт Федотов Б.А.

Сообщение begemot912 » Чт мар 13, 2014 11:38 pm

.....Когда в середине 50-х гг. прошлого столетия стали создаваться садоводческие товарищества (СТ), которые затем подключались к отраслевой ведомственной сети Минэнерго СССР, они были причислены к категории потребителей «посёлки-городки». К этой категории относились также рабочие, сельские, дачные, жилые, военные, жилищно-эксплуатационные организации и т.п. Электроэнергия посёлку-городку отпускалась по оптовому тарифу для данной категории, а население оплачивало энергию по розничному тарифу. А уже в российский период с 1994 года по 2000 год садовые товарищества приобретали электроэнергию по розничному тарифу для населения со скидкой 12,5%. Суть дела от этого не менялась. Предоставляемая садоводческому товариществу скидка в 12,5% позволяла, не нарушая законодательства и не нанося ущерба гражданам, осуществлять передачу энергии по сетям посёлка-городка, т.е. покрывать затраты на технологические потери и техническое обслуживание, а также покрывать сбытовые затраты. Сегодня в состав тарифа, по которому гарантирующий поставщик (ГП) продает энергию потребителям, в том числе населению, включается бытовая надбавка для покрытия сбытовых затрат, куда входят как раз и затраты по контролю за показаниями счётчиков и правильностью оплаты за энергию, т.е., и эту работу выполняет СНТ (Садоводческое некоммерческое товарищество), а деньги за неё забирает ГП.

......................................................
В 1995 году вступила в действие первая часть ГК РФ, согласно которой договор энергоснабжения был отнесен к категории публичных договоров, исполнителями по которым могут быть только коммерческие организации (п. 1 ст. 426 ГК РФ). Тем самым ГК РФ ограничил правоспособность некоммерческих организаций, изъяв возможность выступать стороной, оказывающей услуги в рамках публичного договора. Это означало, что некоммерческая организация вправе приобрести электроэнергию по договору для нужд самого юридического лица, но не вправе приобрести энергию для её дальнейшей продажи (перепродажи) и садоводам, и кому-либо ещё, т.е. субабонентов (в старой терминологии) у некоммерческой организации быть не может. Однако прежний порядок энергоснабжения, установленный в 1994 году совместной Инструкцией Минтопэнерго РФ и Роскомцен РФ «О порядке расчётов за электрическую и тепловую энергию» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.12.1993 № 449), был отменён только с 2001 года (по настоянию ФСТ РФ (Федеральной службы по тарифам), и с опозданием на несколько лет).

Отмена Инструкции означала, что окончательно и безусловно перестала действовать императивная норма, обязывающая СНТ выполнять функции оптового перекупщика и приобретать всю потребляемую поселением энергию оптом с расчётом по общему счётчику. А также перестала действовать норма Инструкции, которая устанавливала, что члены садоводческих товариществ оплачивают электроэнергию по тарифу для городского населения. Самое интересное состоит в том, что в этой норме не указывалось, о каком городском тарифе идёт речь – о тарифе для городских квартир с газом или городских квартир с электропищеприготовлением. Иначе говоря, данная правовая норма имела неопределённость и, говоря строго, никогда не существовало нормы о применении к садоводам тарифа для городских квартир с газом. Но практического значения сегодня это уже не имеет. С отменой Инструкции перестала действовать и норма о предоставлении скидки в 12,5%. И это понятно: нет функции перепродажи, и нет необходимости в существовании скидки. Но энергосбытовыми организациями к исполнению были приняты не все новеллы законодательства:они по-прежнему продолжали заключать с неинформированными руководителями СНТ договора на покупку всей энергии, потребляемой поселением, с расчётом по общему счётчику. Отменять эту схему, соблюдая положение ст. 426 ГК РФ, было невыгодно, а вот перестать предоставлять скидку в 12,5% было выгодно, и скидку предоставлять перестали. А также энергосбытовые организации продолжали требовать зачастую устно или телефонограммами или подобным образом, оплаты энергии по тарифу для городских квартир с газом. Хотя такой нормы не существует в законодательстве РФ и по настоящее время. И вряд ли такая норма будет установлена, для этого Правительству придется отказаться от принципа выравнивания суммарных затрат гражданина на энергию, исходя из которого и были установлены более низкие тарифы для сельских бытовых условий и городских квартир с газом. Другое дело, что на более низких уровнях чиновники всеми правдами и неправдами, прибегая к великолепным казуистическим рассуждениям, пытаются до сих пор доказать, что садоводы все-таки должны оплачивать энергию по тарифам для городских газифицированных квартир. Но все эти рассуждения и разъяснения пока не оформлены в виде нормативных актов, имеющих юридическую силу, и вряд ли будут оформлены («подставляются» только полные невежды), а без статуса нормативного акта все эти рассуждения и разъяснения представляют собой всего лишь инструмент психологического воздействия.
.........................................
В 2003 году начал действовать Закон об электроэнергетике. Согласно этому Закону энергосбытовые организации в основном приобрели статус гарантирующих поставщиков, и зона их деятельности вышла за пределы границ балансовой принадлежности территориальных сетевых компаний. Одновременно и граждане получили право на безусловное заключение прямых договоров с гарантирующим поставщиком без всяких посредников. Обе эти новеллы законодательства не очень нравятся гарантирующим поставщикам (больше хлопот, меньше навар сверх установленного законодательством дохода). И по этой причине граждане встречают очень дружное сопротивление энергосбытовых организаций и поддерживающих их чиновников, особенно чиновников регионального уровня. Как показывает опыт, на чиновников нижнего и среднего звена рассчитывать не приходится, у высшего руководства страны может даже не быть информации о проблемах садоводов. Как недавно сказал А. Туманов, ему в Думе принесли 3 мешка писем садоводов, которые в эти мешки складывали депутаты прежнего созыва Думы и их сотрудники. И такая ситуация не только в Думе. Да и проблем у высших эшелонов власти хоть отбавляй. Так что садоводам необходимо противопоставить организованному саботажу энергосбытовых и энергосетевых организаций свои организованные, хотя бы на уровне отдельных СНТ, действия. И такая возможность есть. Свои права садоводам надо отстаивать, и лучше организованно, при содействии созданного для этого СНТ, иначе садоводы будут и далее получать энергоснабжение на кабальных условиях.
............................
Чтобы отстаивать права или добиваться соответствующих законодательству условий энергоснабжения или условий техприсоединения (технологического присоединения к электрическим сетям), надо понять, как возникают и в чём выражаются нарушения по отношению к садоводам и СНТ. Что при энергоснабжении садоводов не соответствует законодательству и наносит садоводам ущерб? Таких моментов в основном три:

- Первый момент – это продолжающееся приобретение юридическим лицом СНТ электроэнергии оптом для всех потребителей садоводческого поселения с расчётом по общему счётчику. Такая схема реализации электроэнергии является нарушением п. 1 ст. 426 ГК РФ, а продажа оптом по розничным ценам, без разницы между ними приводит к двойной оплате садоводами потерь в поселковой сети, к двойной оплате технического обслуживания и двойной оплате сбытовых услуг;

- Второй момент заключается в приобретении электроэнергии юридическим лицом по тарифу для юридического лица, отнесенного к специально введенной регионом тарифной группе «приравненных к населению». Это такое ухищрение чиновников, дающее возможность продать энергию СНТ по тарифу, равному тарифу для городских квартир с газом, не озвучивая того, что садоводы должны платить по такому тарифу. Но, когда садоводы стали заключать прямые договора, эта уловка работать перестала. И уже появилось вновь разъяснение, что садоводы не могут платить по сельскому тарифу по той причине, что СНТ не находится на территории сельского населённого пункта, а садоводы не имеют регистрации; не могут садоводы платить и по тарифу для городских квартир, оборудованных в установленном порядке электроплитами по той причине, что нет у них этих самых плит в этом самом установленном порядке. И остается садоводам один тариф – максимальный для городских квартир с газом, и уже не имеет значения, что СНТ не находится в городе и что нет на участках газа. Вот такая логика и такие рассуждения у чиновников.

- Третий момент обусловлен следующим. В Правилах пользования электрической энергией, утв. в 1981 году, была такая норма: «При установке расчётных электросчётчиков у "Посёлка-городка" и у его абонентов (за исключением населения) не на границе балансовой принадлежности электросети количество учтенной ими электроэнергии увеличивается (или уменьшается) на величину потерь энергии в сети от места установки электросчётчиков до границы балансовой принадлежности электросети». (Типовой договор для «Поселков-городков» приложение № 7 к Правилам). Это правило и раньше, и теперь не должно применяться к населению, по крайней мере, к садовым участкам (участки размером в гектары – вопрос отдельный). Однако, используя подмену в договорах энергоснабжения фактических потребителей-граждан на формального потребителя – юр. лицо, энергосбытовые организации увеличивают суммарную стоимость энергии ещё на величину до 5%.
...............................
Перечисленные «уловки – нарушения» приводят к тому, что суммарная стоимость энергии для садоводов оказывается выше установленной законодательством на 60% и более. Вина за это лежит не только на гарантирующих поставщиках, но и на тех руководителях СНТ, которые в основном проявляют неосведомленность и излишнюю доверчивость и подписывают несоответствующие законодательству, а потому ничтожные и недействующие договора, к тому же содержащие кабальные условия. В такой ситуации надо начинать с того, что предусмотрено договорным правом. А именно: не подписывать любую «туфту» и беззаконную чушь, которую предлагают подписать руководству СНТ, а направить гарантирующему поставщику протокол разногласий или свой проект договора (оферту) по процедуре, установленной и ГК РФ, и Законом об электроэнергетике, и Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. ПП № 442 от 04.05.2012. Короче говоря, есть установленный порядок заключения договоров, включающий в себя преддоговорные согласования и споры, а также разрешение споров в арбитражном суде. Это совершенно нормальная часть хозяйственной деятельности юридического лица, этим надо заниматься, а не пускать на самотёк.

Как должно быть или идеальное энергоснабжение садоводов

Теперь о том, как должно осуществляться энергоснабжение садоводов и всех иных потребителей на территории садоводческого поселения. Установление для населения тарифа на электроэнергию бытового потребления осуществляется на условиях «франко – участок садовода + 25 метров», т.е. точка поставки не может быть удалена от границы участка вглубь территории более чем на 25 метров. Электроэнергия садоводу должна поставляться по прямому договору с гарантирующим поставщиком на упомянутых условиях. Других вариантов, соответствующих законодательству, практически не существует. Гарантирующий поставщик обязан был принять садоводов на своё прямое обслуживание, причём по своей инициативе, и сделать это давно (точная дата вызовет споры теоретиков), по той причине, что Закон исключил СНТ из технологической цепочки участников процесса энергоснабжения. Поскольку нарушение продолжается, любое СНТ в любой момент может поставить вопрос о принятии садоводов на прямое обслуживание.

На территории садоводческого поселения имеются энергопотребляющие объекты общего пользования. Учет потребления этими объектами должен быть отдельным.Сделать технически это не сложно: на каждом объекте могут быть установлены индивидуальные счётчики, а могут и групповые, если позволяет существующая сеть. Договор энергоснабжения этих объектов может быть заключен любым физическим или юридическим лицом, которое сособственники этих объектов наделят полномочиями поверенного в соответствии с нормами главы 49 ГК РФ «Поручение». Поверенный заключает договор не в своих интересах, а в интересах доверителей, и только такое заключение является юридически правильным и не позволяющим продавцу подменять условия для физ. лиц условиями для юр. лиц. Если поручение сособственники выдадут СНТ, оно также должно заключить договор не от своего имени, а в качестве поверенного. И это должно быть оговорено в договоре. Наконец, юридическое лицо СНТ может само иметь в собственности какие-то объекты. Договор энергоснабжения таких объектов СНТ будет заключать от своего имени и уже на условиях для юридических лиц, приравненных к населению. Таким образом, СНТ может заключить два договора – один от своего имени в отношении энергии, потребляемой юридическим лицом, а второй договор в качестве поверенного сособственников общих объектов на условиях энергоснабжения для граждан, в их интересах и за их деньги. И это очень существенно.

Теперь об общем счётчике. Он может остаться на месте. Но он перестанет применяться для расчётов за электроэнергию и будет использоваться для любых иных технологических целей и в том числе для целей, установленных Законом об энергосбережении.
................................

Ещё раз обращаю внимание на то удивительное обстоятельство, что практически все договора энергоснабжения между СНТ и гарантирующими поставщиками юридически ничтожны и недействительны в части или полностью по двум основным причинам: СНТ не вправе заключать договора на энергию, предназначенную для последующей продажи, и вторая причина – в договорах, как правило, имеет место подмена фактических конечных потребителей юридическим лицом и применение в договоре правовых норм, не действующих по отношению к физическим лицам.
...................
Таким образом, у любого СНТ в любой момент имеется возможность требовать заключения нового договора на условиях, соответствующих законодательству, а также одновременно отказаться от пролонгации договора на следующий год. Такой отказ также порождает обязанность гарантирующего поставщика принять граждан-садоводов на своё прямое обслуживание. Правда, не мешает им об этом напомнить. Не все сотрудники гарантирующего поставщика на местах сами читают основные нормативные акты, некоторые ограничиваются командами старших.

Автор: Федотов Борис Анатольевич. Эксперт в области энергетики.

(с некоторыми сокращениями)
begemot912
 
Сообщения: 2634
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2011 11:36 pm

Вернуться в Официальные документы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3