ИНДИВИДУАЛЫ

приватизация, оформление...

ИНДИВИДУАЛЫ

Сообщение begemot912 » Пт июн 08, 2012 2:37 am

ФЗ-66 от 15.04.1998 года, cтатья 8.
Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке


Комментарий к статье 8

1. Законом допускается индивидуальное ведение дачного хозяйства. Оно возможно в различных случаях, в зависимости от принадлежности садового, огородного или дачного участка, который использует гражданин. Например, граждане могут вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство на участках, которые были ими приватизированы либо приобретены у других лиц. В этом случае граждане выступают в роли собственников земельных участков и вправе зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости (здания, строения, сооружения),возведенные на участке. Ведение индивидуального дачного (или иного) хозяйства на земельном участке, находящемся в муниципальной (государственной) собственности, возможно в случаях, когда такой участок принадлежит гражданам на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования либо праве аренды.
Возможен и другой вариант, когда гражданин ведет индивидуальное дачное хозяйство (садоводство, огородничество) на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, являющегося собственником (арендатором) всех земельных участков. Возможно, что земельный участок, на котором расположено некоммерческое объединение, находится в совместной собственности всех его членов. В любом из этих случаев гражданин, осуществляющий хозяйствование в индивидуальном порядке, не является членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, не уплачивает членских взносов, не участвует в принятии решений, не отвечает по обязательствам объединения ни в каких случаях.
На практике такая ситуация складывается в результате выхода членов садоводческого объединения из его состава. В этом случае возникает закономерный вопрос: как по закону надо строить отношения с этим и другими садоводами, намеренными выйти (вышедшими,исключенными) из состава объединения, но продолжающими пользоваться участками? Поскольку на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения расположены объекты инфраструктуры, граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, так или иначе будут вынуждены оформить свое право пользования такими объектами либо возвести их для себя вновь. Однако последнее обычно не практикуется.
2. В целях упорядочения отношений между некоммерческим объединением и гражданами, которые пользуются электроэнергией от внешних ЛЭП и ТП, иным имуществом некоммерческого объединения общего пользования, комментируемый Закон установил право таких граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования. При этом оговаривается обязательность заключения возмездных договоров с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Предметом такого договора выступает право пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Одним из главных условий договора выступает установление размера платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Он не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения. Следует отдать должное законодателю, уделившему внимание этому вопросу, поскольку данная оговорка выступает одной из гарантий прав граждан, ведущих индивидуальное хозяйство.
В качестве второй гарантии их прав выступает норма Закона, устанавливающая право граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, обжаловать в суд решения правления такого некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования объединения. Таким образом, можно сделать закономерный вывод о том, что заключение договора обязательно для садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в случае, если гражданин обращается с подобным требованием.
Если граждане не вносят плату, обусловленную договором на пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого объединения, правление такого объединения либо общее собрание его членов вправе, оформив письменное решение, лишить таких граждан права пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Закон также наделяет органы управления объединения правом обращения в суд общей юрисдикции с иском о взыскании с неплательщиков платежей за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Однако в статье не упоминается о примерных сроках неуплаты, в этом случае применяются общие правила гражданского законодательства, если в договоре между объединением и гражданином не оговорено иное.
begemot912
 
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2011 11:36 pm

Re: ИНДИВИДУАЛЫ

Сообщение Marivanna » Сб сен 27, 2014 10:36 pm

КолХоз дело добровольное.. не запугаете)))
Marivanna
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт сен 25, 2014 7:43 am


Вернуться в Юридические аспекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron