Земельный налог

приватизация, оформление...

Брошенные участки...

Сообщение begemot912 » Вт сен 03, 2019 10:27 am

Как приобрести брошенный земельный участок в СНТ?



Проблема брошенных земельных участков в СНТ достаточно актуальна: это головная боль для председателей и соседей. Сухая трава и сорняки, отсутствие членских взносов, гнилые постройки создают множество проблем для окружающих.

Можно ли самовольно занять брошенный участок?


Сразу оговоримся: если земельный участок заброшен, соседи в любом случае не имеют права занимать его полностью или частично, забирать с участка какие-либо вещи, разбирать постройки и т.п. даже под предлогом ухода за территорией или противопожарных мероприятий.

Такие действия могут в зависимости от обстоятельств быть квалифицированы как административное правонарушение или преступление.

Какой выход?

Раньше брошенным участкам уделялось мало внимания. В настоящее время ситуация меняется. Нормативное регулирование этого вопроса осталось прежним, однако изменилось отношение властей и судебная практика. С брошенного участка никто не платит земельный налог, поэтому местные администрации заинтересованы, чтобы у каждого участка был хозяин, и часто оказывают помощь в поиске информации о собственниках такого имущества.

Если необходимо решить проблему с брошенным участком, надо, прежде всего, найти его хозяина, для чего

получить на участок выписку из ЕГРН (возможно, участок ставился на кадастр, права на него регистрировались);
изучить документы товарищества (когда, кому предоставлялся земельный участок, возможно, в документации товарищества есть реестр членов, постановление о предоставлении земельных участков и другие документы);
обратиться в местную администрацию (в архивах в большинстве случаев есть сведения о первоначальных владельцах земельных участков).
Если земельный участок находится в собственности физического лица – свяжитесь с владельцем.

Как правило, если имущество не нужно, никто не хочет нести бремя расходов по его содержанию, поэтому такие собственники рады продать земельный участок с наименьшим беспокойством для себя.

Если собственник умер, то земельный участок принадлежит его наследникам, а если наследников нет, то является выморочным имуществом. Таким земельным участком будут распоряжаться местные власти в соответствии с законодательством.

Аналогично, если участок по каким-либо причинам не был приватизирован, то есть не является собственностью гражданина или юридического лица, он будет находиться в распоряжении местной администрации.

Товарищество не вправе распределять такие земельные участки среди своих членов!


Судебная практика
Рассмотрев подобную ситуацию, Московский областной суд в апелляционном определении от 19.12.2016 г. по делу № 33-32570/2016 указал, что члены товарищества, которые добросовестно пользовались такими земельными участками согласно их целевому назначению, исполняли обязанности по уплате членских взносов и иных платежей своевременно и в полном объеме, всё же не вправе требовать признания за ними права собственности на землю.

В этом случае участки могли быть предоставлены истцам местной администрацией в собственность за плату без проведения торгов на основании подп. 3 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ.

Помимо этого, в местной администрации имеется достаточно длинный список льготных категорий (например, многодетных), которым такие участки могут быть распределены.

Можно ли ссылаться на приобретательную давность?


В настоящее время приобретение брошенных земельных участков путем подачи исков о признании права собственности в силу приобретательной давности не кажется уже безнадежным делом.

Приобретательная давность является одним из оснований приобретения права собственности на имущество, а защита данного права осуществляется в судебном порядке путем признания права с учетом положений ст.ст. 11, 12, 234 ГК РФ. В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 16 Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

Раньше суды отказывали в подобных исках с учетом мнения Пленума ВС РФ, который разъяснил, что давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. (абз 3 п. 15 Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Отсюда делался вывод, что лицо, которое было осведомлено, что ему передан чужой брошенный участок, не может не знать, что у него не имеется никаких оснований для владения этой землей.

Сейчас судебная практика меняется к лучшему. Президиум Московского областного суда в Постановлении от 05.12.2018 г. № 522 по делу № 44 г-294/18 пришел к следующим выводам.

Приобретение права собственности в силу приобретательной давности возможно в связи с давностным владением имуществом, у которого нет надлежащего собственника, либо он есть, но не проявляет к своему имуществу никакого интереса, не вступает в юридически значимые действия по поводу владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Давностное владение является добросовестным, если, приобретая вещь, лицо не знало и не должно было знать о неправомерности завладения ею, то есть в тех случаях, когда вещь приобретается внешне правомерными действиями, однако право собственности в силу тех или иных обстоятельств возникнуть не может. При этом лицо владеет вещью открыто, как своей собственной, то есть вместо собственника, без какого-либо правового основания (титула). Наличие же титульного собственника само по себе не исключает возможность приобретения права собственности другим лицом в силу приобретательной давности.

Таким образом, суд указал условия приобретения права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности при наличии зарегистрированного права на эту землю:
1) внешне правомерные действия при приобретении земельного участка;
2) открытое владение земельным участком в течение установленного времени;
3) пользование земельным участком, несение расходов по его содержанию и осуществление иных обязанностей собственника.
По материалам гражданского дела № 44 г-294/18, рассмотренного Президиумом Мособлсуда, собственник, которому органом местного самоуправления был предоставлен спорный участок,

не использовал его с момента вступления в члены товарищества,
не исполнял обязанности члена товарищества,
не уплачивал членские и целевые взносы,
не обеспечивал надлежащее содержание имущества,
ни он, ни его наследники не получили при жизни свидетельство о праве собственности в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству, а также
-не имели никаких притязаний в отношении земельного участка и совершении действий по владению, пользованию и несению расходов по содержанию спорного имущества на протяжении более 18 лет.

Учитывая такое поведение, суд счет доказанным факт, что этот собственник и его наследники отказались от права собственности на землю без намерения сохранить их.

Суд направил дело на новое рассмотрение с рекомендацией оценить действия истицы, более 18 лет открыто владевшей спорным земельным участком как своим собственным и рассмотреть вопрос о признании за ней права собственности.

Может ли участок стать бесхозяйной вещью?


В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Очевидно, поскольку права на земельные участки приобретаются путем оформления письменных сделок и подлежат регистрации, трудно представить себе ситуацию, в которой собственник был бы неизвестен. Например, если земля выделялась постановлением местной администрации, имеется пофамильный перечень граждан, которым предоставлялись участки. Если данного постановления не было, то спорные земельные участки остались в собственности публичного образования.

Соответственно, можно предположить редкие ситуации, когда участки становятся бесхозяйными – когда собственник есть, отсутствуют сведения о его смерти, а найти его не удалось, либо он отказался от участка, как следует из приведенного выше примера.

Согласно п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Если на территории СНТ есть такие участки, а местная администрация, даже после получения соответствующего сообщения от товарищества, не предпринимает никаких действий по их оформлению, СНТ вправе подать в суд иск к администрации об обязании обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с заявлением о принятии на учет бесхозяйного земельного участка.

Таким образом, если приложить определенные усилия и потратить какое-то время, СНТ может решить проблему брошенных участков.

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'
begemot912
 
Сообщения: 4243
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2011 11:36 pm

Пред.

Вернуться в Юридические аспекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron